Что такое железодефицитная анемия у детей

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое железодефицитная анемия у детей и подростков. Рассмотрим часто задаваемые вопросы родителей, а также разберем причины, последствия, а также роль питания в процессе исцеления.

Железодефицитная анемия — это наиболее распространенная анемия в педиатрической популяции, но из-за ее неспецифических симптомов и медленного начала ее диагностика и лечение часто задерживаются и могут появиться осложнения.

Все эритроциты содержат железо в своем гемоглобине, белке, который переносит кислород от легких ко всем частям тела. Железо придает гемоглобину способность связывать кислород, чтобы доставлять его туда, где он необходим.

 

Дети, которые не получают железа в достаточном количестве или теряют его из-за некоторых патологий, не могут вырабатывать достаточное количество гемоглобина, что приводит к меньшему количеству или дефициту эритроцитов. К чему приводит это? У развивающегося ребенка этот дефицит может вызвать изменения в росте, увеличение веса, развитие мозга, дефицит энергии, что вызовет проблемы в поведении и обучении.

А теперь обо всем по порядку.

Что такое анемия у детей?

Анемия – это заболевание, при котором количество эритроцитов в организме падает ниже нормального уровня для детского возраста. Это может привести к тому, что ребенок будет выглядеть бледным и чувствовать себя раздражительным, усталым или слабым.

Хотя эти симптомы могут вас беспокоить, анемия обычно легко поддается лечению, особенно если ее выявить на ранней стадии. Кроме того, необходимо, чтобы родители были осведомлены о мерах, которые они могут предпринять для профилактики этого заболевания.

Поскольку быстрый рост, вероятно, является причиной заболевания, ранний возраст (первый год жизни) и подростковый возраст являются двумя возрастными группами, когда младенцы и дети наиболее подвержены анемии.

Анемия означает, что в организме недостаточно эритроцитов. Красные кровяные тельца содержат гемоглобин, особый пигментный белок, который позволяет транспортировать и доставлять кислород к другим клеткам организма. Клетки в мышцах и органах ребенка нуждаются в кислороде, чтобы выжить, а уменьшение количества эритроцитов может вызвать стресс в организме.

Железодефицитная анемия обладает своей классификацией, т.к. может иметь различную степень тяжести и иметь даже скрытую форму.

Причины:

В развивающихся странах наиболее распространенной причиной является недостаточное потребление железа из-за неэффективного питания.

Другими причинами развития анемии являются чрезмерное употребление коровьего молока (препятствует усвоению железа), пищевая аллергия, быстрое развитие в период полового созревания и обильные менструации.

Кроме того, ваш ребенок может заболеть анемией, если его тело:

  • не производит достаточного количества эритроцитов. Это может произойти, если пища, которую ест ваш ребенок, не содержит достаточного количества железа и других питательных веществ;
  • разрушает большое количество эритроцитов. Этот тип анемии обычно возникает, когда у ребенка есть основное заболевание или он унаследовал заболевание эритроцитов (например, серповидноклеточную анемию).
  • теряет эритроциты из-за кровотечения (кровоизлияния). Это может быть от явной кровопотери, как в случае обильных менструаций, или от медленной, длительной потери, возможно, со стулом (калом).

Каковы общие симптомы и признаки анемии?

Сначала симптомы обычно неспецифичны, но когда количество железа в организме не вырабатывает адекватный гемоглобин, у ребенка могут быть:

  • бледная или желтоватая (желтая) кожа
  • бледные щеки и губы;
  • внутренняя часть век и ногтевое ложе имеют более бледно-розовый цвет, чем обычно;
  • раздражительность;
  • тахикардия
  • плохая прибавка в росте и весе
  • усталость и слабость;
  • легко утомляется, чаще спит;
  • у детей, страдающих потерей эритроцитов, может развиться желтуха (пожелтение кожи или глаз), а также моча цвета чая или колы.

Дети, страдающие тяжелой анемией, могут страдать от дополнительных симптомов и признаков:

  • затрудненное дыхание;
  • быстрый сердечный ритм;
  • отек или воспаление рук и ног;
  • головные боли;
  • головокружение или обморок;
  • синдром беспокойных ног.

У детей с более тяжелой анемией могут быть следующие признаки и симптомы:

  • респираторный дистресс;
  • более быстрый сердечный ритм;
  • отек рук и ног.

ДИАГНОЗ

В педиатрической консультации при наличии ранее упомянутых симптомов.

У некоторых пациентов, таких как дети в возрасте до одного года или с такими факторами риска, как преждевременные роды, хронические заболевания или плохое потребление богатых железом продуктов в анамнезе, могут быть запрошены тесты для исключения анемии без сопутствующих симптомов.

У диагностированных пациентов, которые не реагируют на первоначальное лечение, следует проверить способ введения железа, другие причины, такие как желудочно-кишечные потери или другие виды анемии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) устанавливает следующие значения для детей:

  • дети от 6 месяцев до 5 лет: 11 г/дл
  • дети от 5 до 12 лет: 11,5 г/дл.
  • подростки от 12 до 15 лет: 12 г/дл.
  • у детей в возрасте до 6 месяцев значения вариабельны, и они нуждаются в дополнительном консультировании с педиатром.

Когда дети едят то, что не является едой

Дети, особенно имеющие дошкольный возраст, и в рационе которых не хватает железа, могут есть необычные продукты, такие как лед, грязь, глина и кукурузный крахмал. Такое поведение известно как «пика». Это не опасно, если только ваш ребенок не съест что-то токсичное, например, чипсы из свинцовой краски. Обычно пищевое поведение заканчивается после лечения анемии и по мере роста ребенка.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих симптомов, обратитесь к педиатру.

Даже низкий уровень анемии может повлиять на энергию ребенка, его способность концентрироваться и учиться. Хроническая железодефицитная анемия может вызывать стойкие и длительные нарушения развития. В большинстве случаев простой анализ крови может диагностировать анемию.

Как можно предотвратить развитие анемии у своего ребенка?

Железодефицитную анемию и алиментарную анемию можно предотвратить, следя за тем, чтобы ваш ребенок соблюдал сбалансированную диету.

Поговорите со своим врачом о любых диетических ограничениях в вашем доме, так как вашему ребенку могут потребоваться пищевые добавки для предотвращения анемии.

Способы профилактики алиментарных анемий

  • Не давайте ребенку цельное коровье молоко, пока ему не исполнится один год. Если вы будете давать коровье молоко до того, как ваш ребенок будет готов, то это может вызвать потерю крови во время стула, а также уменьшить количество железа, всасываемого в кишечнике.
  • Если вы кормите грудью: ваш ребенок будет иметь достаточный запас железа, по крайней мере, до 4-месячного возраста. В возрасте 4 месяцев ребенок, находящийся на грудном вскармливании, должен принимать добавки железа до тех пор, пока он не начнет есть продукты для прикорма, богатые железом (например, красное мясо или обогащенные железом злаки). Поговорите со своим педиатром о лучших продуктах для этой цели и о том, сколько дополнительного железа необходимо.
  • Если вы кормите смесью: дайте ему смесь, содержащую дополнительное количество железа. Формула с низким содержанием железа может вызвать железодефицитную анемию.
  • Не давайте больше двух чашек коровьего молока в день детям старше 12 месяцевВ молоке мало железа, и дети могут чувствовать себя сытыми, что снижает количество других продуктов, богатых железом, которые они могут есть.

Кормите детей старшего возраста сбалансированной диетой из продуктов, содержащих железо. Многие крупы содержат дополнительное железо (чтобы убедиться, проверьте этикетку). Другие продукты, которые являются хорошими источниками железа, включают: красное мясо, яичные желтки, картофель, помидоры, фасоль или иные бобовые, патоку и изюм. 

Поощряйте всю семью пить цитрусовые соки или есть продукты с высоким содержанием витамина С, чтобы увеличить усвоение железа организмом.

Хотя некоторые овощи содержат много железа, железо во многих овощах находится в форме, которую организму трудно усвоить, но витамин С может помочь! 

Для профилактики анемии у детей с наследственными нарушениями эритроцитов:

Ваш педиатр, скорее всего, направит вас к детскому гематологу для поддерживающей терапии конкретного состояния вашего ребенка.

Помните!

Если у вашего ребенка начинают проявляться симптомы или признаки анемии, обязательно сообщите об этом своему педиатру. Кроме того, узнайте, есть ли у кого-либо в вашей семье история анемии или легких проблем с кровотечением. При правильном лечении анемия у вашего ребенка быстро улучшится.

Как можно вылечить анемию

В зависимости от степени тяжести анемии показано увеличение содержания железа в рационе и/или добавление солей/соединений железа.

Рекомендуется не принимать пищу или добавки железа с молоком или напитками с кофеином, поскольку эти продукты препятствуют его усвоению. В то время как продукты с витамином С, такие как цитрусовые, способствуют этому.

Контроль следует проводить через месяц после лечения, а анемия должна пройти через 3 месяца.

6-месячным детям, получавшим исключительное или смешанное грудное молоко или смесь без железа, предлагается введение железа в течение 3 месяцев (ВОЗ) для улучшения запасов железа в организме.

Хорошими источниками железа являются: красное мясо, темная птица, рыба из темного мяса, жирная рыба (тунец, лосось), яичные желтки, зеленые листовые овощи, горох, фасоль, изюм и цельнозерновой хлеб.

С вами была Лариса Колосова.

NATURES SUNSHINE
Добавить комментарий