Чем опасны аденоиды у детей

В детстве у нас есть структуры или органы, которые атрофируются или исчезают, когда мы становимся старше, например, аденоиды (вегетации), которые расположены в задней части ноздрей и которые, если они вызывают проблемы, прибегают к хирургическому вмешательству.

 Что такое аденоиды (вегетации)?

Хотя в народе их так и называют «аденоиды», медицинское название – аденоиды, вегетации или глоточная миндалина.

Аденоиды у детей — это масса лимфатической ткани, расположенная внутри лица, сразу за носом, в области, называемой носоглоткой, поэтому мы не можем ее увидеть, открыв рот.

 

Как и другие органы у ребенка, они атрофируются и исчезают по мере роста, и их функция заключается в поддержании здоровья путем улавливания бактерий и вирусов, которые ребенок вдыхает или проглатывает. Их функция аналогична функции миндалин, поскольку обе они являются детскими органами, с помощью которых тело «учится» распознавать чужеродность и защищать себя.

Аденоиды являются частью более обширной структуры, некоего органа, называемого «кольцом Вальдейера», который образует своего рода пояс, граничащий с внутренней частью рта и носа, как раз там, где мы глотаем и дышим, и куда могут проникнуть потенциально опасные микроорганизмы.

Этот защитный пояс состоит из:

  • миндалины или небные миндалины;
  • язычная миндалина, расположенная далеко позади языка,
  • аденоиды или глоточная миндалина.

С 5 лет, когда иммунная система становится более мудрой и более эффективной в борьбе с инфекциями, степени аденоидов постепенно уменьшаются или атрофируются, пока в подростковом возрасте они не становятся практически незаметными.

Этот процесс называется лимфоидной инволюцией.

Отек: гипертрофированные аденоиды

 Как и любая структура в организме, аденоиды могут вызывать проблемы (воспаление), особенно связанные с их функцией. Улавливая микробы, которые проходят через дыхательные пути, лимфатическая ткань может временно набухать, происходит разрастание, борясь с инфекцией.

Такое увеличение характерно для детей раннего возраста от 3 до 6 лет и вызывается повторными инфекциями верхних дыхательных путей (простудами и насморками), возникающими особенно в начале школьного периода.

 Виды и классификация

 Аденотонзиллярная патология (в том числе хронические)

Это одна из наиболее частых причин обращения к врачу.

Инфекция и обструкция часто сосуществуют, и возникает определенная степень гипертрофии аденоидов, которая считается физиологической до 5-летнего возраста.

В большинстве случаев опухоль носит временный характер и проходит. Но иногда аденоиды могут инфицироваться, вызывая аденоидит. Опухшие, гнойные и/или инфицированные аденоиды могут наносить вред организму, затрудняя дыхание и вызвать следующие сопутствующие проблемы.

Признаки и симптомы:

  • заложенность носа, вынуждающая ребенка дышать ртом;
  • храп и проблемы со сном по ночам;
  • опухшие железы на шее;
  • проблемы с ушами, такие как серозный отит.

Как только аденоиды возвращаются к своему нормальному размеру после лечения инфекции, эти симптомы исчезают.

 Гипертрофия аденоидов

Данное заболевание длится дольше, так как речь идет уже о хронической заложенности носа.

Когда мы говорим о гипертрофии, мы имеем в виду увеличение размеров. Об этой гипертрофии аденоидов в народе говорят, что у ребенка «есть вегетации». Под этим мы подразумеваем, что его аденоиды растут больше и быстрее, чем необходимо, и вызывают проблемы.

Мы не должны забывать, что у всех детей есть аденоиды, но не все они вызывают проблемы, это связано с соотношением между их размером и размером полости, в которой они находятся (носоглотка).
Характерные симптомы связаны с затруднением прохождения воздуха через нос, так как его задний выход затруднен. Речь идет о симптомах, длящихся более 6 месяцев:

  • ребенок всегда дышит открытым ртом независимо от того, простужен он или нет;
  • шумное дыхание;
  • храп во сне;
  • ребенок говорит гнусавым голосом, как будто его нос всегда заложен;
  • неприятный запах изо рта по утрам;
  • постоянные выделения из носа и заложенность без сопутствующей простуды;
  • рецидивирующий серозный или срединный отит;
  • апноэ во сне: паузы без дыхания, не позволяющие полноценно отдохнуть;
  • беспокойный сон;
  • может иметь высокое арочное небо.

 1. Какие проблемы могут вызвать гипертрофированные аденоиды?

Гипертрофированные аденоиды могут затруднить дыхание через нос. В итоге ваш ребенок может дышать только ртом.

Это может вызвать:

  • сухость во рту, которая также может привести к неприятному запаху изо рта;
  • потрескавшиеся губы;
  • выделения из носа;
  • инфекции уха.

2. Как диагностируют гипертрофические аденоиды?

Чтобы узнать, есть ли у вашего ребенка гипертрофические аденоиды, ваш лечащий врач может:

  • спросит об истории болезни вашего ребенка, включая его симптомы;
  • осмотрит уши, горло и рот вашего ребенка;
  • проверит его шею на предмет опухания.

Как правило, далее следует консультация отоларинголога. Поскольку аденоиды находятся выше в горле, никакой медицинский работник не может их увидеть, просто взглянув ребенку через рот. Чтобы проверить размер аденоидов, ваш врач может использовать:

  • Специальное зеркало во рту;
  • Длинная гибкая трубка с подсветкой (эндоскоп);
  • Рентген полости также может быть использован для оценки размера аденоидов.
  • Для оценки влияния гипертрофии аденоидов на сон может потребоваться полисомнография или исследование сна для оценки наличия и интенсивности эпизодов апноэ.

Оценка специалиста имеет решающее значение для принятия решения о том, следует нам оперировать или нет.

 3. Какие существуют методы лечения гипертрофических аденоидов?

Лечение зависит от того, какие причины вызывают проблему. Если симптомы у вашего ребенка не очень серьезные, возможно, ему или ей не требуется лечение.

Если необходимо лечение, вашему ребенку могут дать специальные витамины, БАДы (например, Коллоидное Серебро Форте компании «НСП»), назальный спрей для уменьшения отека или антибиотики, если медицинский работник считает, что у вашего ребенка бактериальная инфекция.

 

В некоторых случаях вашему ребенку может потребоваться удаление аденоидов или аденоидэктомия.

4. Что такое аденоидэктомия и зачем она может понадобиться вашему ребенку?

Аденоидэктомия – операция по удалению аденоидов.

Ваш лечащий врач может порекомендовать эту операцию, если:

  • у вашего ребенка повторяющиеся инфекции аденоидов. Иногда инфекции также могут вызывать ушные инфекции и скопление жидкости в среднем ухе;
  • антибиотики не избавляют от бактериальной инфекции аденоидов;
  • гипертрофированные аденоиды блокируют дыхательные пути.

Если есть также проблемы с миндалинами, вашему ребенку, вероятно, также сделают тонзиллэктомию (удаление миндалин) одновременно с удалением аденоидов.

После операции ваш ребенок обычно отправляется домой в тот же день. Чаще всего, у него будет боль в горле, неприятный запах изо рта и насморк. Может пройти несколько дней, прежде чем он почувствует себя лучше.

5. Удаление миндалин и вегетаций одновременно

Иногда одновременно удаляют миндалины и аденоиды , что означает, что ребенку проводят тонзиллэктомию и аденоидэктомию.

Это две очень простые операции, и ваш ребенок сможет пойти домой в тот же день операции. Ни в одной из этих операций нет необходимости накладывать швы, так как прооперированные участки заживают сами по себе. Кстати, даже если после операции у ребенка не будет болеть горло, то все равно в течение нескольких дней ему придется соблюдать щадящую диету и есть протертую пищу.

Если операция была проведена успешно, через несколько дней ребенок будет хорошо дышать через нос, перестанет храпеть, прекратится апноэ, а тембр голоса станет более высоким и менее гнусавым. В долгосрочной перспективе рецидивирующий отит должен уменьшиться.

 То, что вы должны знать помнить

  • функция аденоидов аналогична функции миндалин, поскольку оба они являются детскими органами, с помощью которых тело «учится» распознавать чужеродность и защищать себя.
  • Улавливая микробы, которые проходят через дыхательные пути, лимфатическая ткань может временно набухать, борясь с инфекцией.
  • Рекомендуется удалить аденоиды, когда лекарство не устраняет симптомы, связанные с увеличением размера эффекта, или если они вызывают у ребенка тяжелое заболевание.

Вывод

Когда следует оперировать вегетации?

Удаление аденоидов называется аденоидэктомией и обычно проводится у детей старше 2 лет. Рекомендуется удалять аденоиды, когда профилактика и лекарства не устраняют симптомы, возникающие из-за увеличения размера эффекта, или если они вызывают у ребенка тяжелое заболевание.

Аденоиды не являются четко отграниченным органом, поэтому операция заключается в «уменьшении» их размеров, а не в полном их удалении. Могут быть случаи, когда требуется повторная аденоидэктомия через месяцы или годы, особенно если первая была выполнена в слишком раннем возрасте.

С вами была Лариса Колосова

 

 

Добавить комментарий